Орехи 2022/2023: производство, предложение, прогнозы. Арахис, бразильский орех

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

За последнее десятилетие (начиная с 2012 г.) мировое производство орехов выросло на 50%, ежегодно увеличиваясь в среднем на 229,2 тыс. т, и только в 2021/22 маркетинговом году (мг) было снижение на 6% относительно предыдущего сезона – с 5,4 до 5,1 млн т.


По мнению генерального директора компании New Factor и представителя Италии в Международном совете производителей орехов и сухофруктов (International Nut and Dried Fruit Council, INC) Алессандро Аннибали, даже несмотря на снижение год назад по темпам роста производство явно опережает потребление и чрезвычайно важно гармонизировать эти процессы, чтобы производство орехов оставалось рентабельным. Главную роль здесь должны играть маркетинг и популяризация еще большего расширения сфер потребления орехов. Тем более что эксперты предрекают этой отрасли дальнейший рост.

Так, портал FruitNews приводит результаты опроса, проведенного среди примерно 5 000 участников рынка орехов: 47% респондентов в ближайшие 5-10 лет ожидают роста производства орехов на 1-5%, 34% опрошенных – на 10%, а 24% представителей отрасли убеждены, что урожай орехов в будущем вырастет на 20-40%.

Одновременно производители озабочены рядом факторов, которые могут затруднить доступность орехов для потребителей. Наиболее существенными называют: последствия пандемии, вызвавшие рост стоимости морских перевозок; повышение себестоимости производства в связи с подорожанием энергоносителей; мировая продовольственная инфляция и изменение курса евро к доллару США; увеличение затрат на оплату труда; удорожание материалов для выращивания и технологий, в частности систем ирригации, хранения и упаковки продукции.

Однако несмотря на все сложности и опасения рынок орехов не планирует сворачиваться и всем задачам будут найдены решения, тем более что в сезоне 2022/23 большинство видов порадует ростом как урожаев, так и предложения на мировом рынке.


Арахис

Согласно отраслевым источникам и отчетам USDA, мировое производство арахиса в 2022/23 мг прогнозируется на уровне 50,7 млн т (в скорлупе), что практически идентично объему 2021/22 мг (см. таблицу). Рост ожидается в Индии, Нигерии, Сенегале, Бразилии и Гане, что позволит компенсировать более низкие урожаи в США и Аргентине, которые, по прогнозам, снизятся на 2% по сравнению с предыдущим сезоном, а также в Индонезии (на 1%) и Вьетнаме (на 3%).

Поскольку в настоящее время арахис уступает по цене конкурирующим культурам, таким как хлопок и соя, общая посевная площадь сокращается не в его пользу. Тем не менее общий объем производства продолжает расти, поскольку ожидается, что средняя урожайность будет выше.

При этом, например, в Китае посевная площадь арахиса осталась практически идентичной предыдущему сезону, однако из-за увеличения стоимости доставки почти в 10 раз по сравнению с допандемийными временами экспорт, вероятнее всего, будет сокращаться. Зато увеличиться внутреннее потребление вырастет импорт (до 1,1 млн т) в связи с увеличением потребления арахисового масла.

Урожай в Индии в последние два сезона составлял от 6,5 до 7 млн т, и он значительно увеличился (на 30-40%) по сравнению с 2018 и 2019 гг. Ожидается, что тенденция к увеличению сохранится и в сезоне 2022/23, поскольку прогнозируется рост урожая на 3%. Однако этот рост может оказаться не особо значимым для мирового рынка, поскольку многие местные производители из-за разницы в ценах переходят на более рентабельные хлопок или сою. К тому же и ранее очень хороший внутренний спрос в Индии значительно увеличился в последнее время по причине роста производства арахисового масла. А увеличившийся урожай в этом сезоне, по мнению экспертов, приведет к увеличению объемов экспорта прежде всего в Китай.

В США урожай ожидается меньше, поскольку, с одной стороны, посевам арахиса препятствуют засушливые условия в различных регионах производства, а с другой – они проигрывают высоким ценам на хлопок и кукурузу.

В Аргентине посевные площади в 2021/22 мг составили 395 тыс. га, из которых было собрано 389 075 га. Средняя урожайность оценивается в 2,3 т/га очищенного арахиса (3,28 т/га в скорлупе). Экспорт составил 611 873 т в скорлупе, очищенного – 175 тыс. т, а внутреннему рынку досталось 88 тыс. т (включая потери при бланшировании). Прогнозируется, что в 2022/23 мг общий объем предложения снизится, во-первых, из-за меньшего урожая, во-вторых, по причине уменьшения переносимых запасов.

В то же время в Бразилии ожидается рост производства арахиса (четвертый год подряд) – до 750 тыс. т. Согласно прогнозам, это увеличит внутреннюю переработку, а также экспорт (на 3% в сравнении с 2021/22 мг, до 375 тыс. т. В связи с этим также ожидается рост объемов экспорта арахисового масла – до 105 тыс. т, что более чем вдвое превышает уровень 2018/19 мг.

Оценка мирового производства арахиса (в скорлупе)

Страна

2021/2022 (тыс. тонн)

2022/2023 (тыс. тонн)

Начальные запасы

Урожай

Общее предложение

Конечные запасы

Начальные запасы

Урожай

Общее предложение

Конечные запасы

Китай

289

18 000

18 289

0

0

18 150

18 150

0

Индия

490

6 800

7 290

343

343

7 000

7 343

405

Нигерия

420

4 230

4 650

428

428

4 500

4 928

450

США

893

2 898

3 791

1 058

1 058

2 840

3 898

1 049

Сенегал

584

1 680

2 264

552

552

1 700

2 252

507

Аргентина

63

1 278

1 341

29

29

1 250

1 279

310

Индонезия

127

960

1 087

81

81

950

1 031

70

Бразилия

6

718

724

10

10

750

760

9

Гана

32

422

454

1

1

470

471

11

Вьетнам

54

400

454

49

49

388

437

57

Кот-д’Ивуар

15

210

225

14

14

210

224

14

Никарагуа

3

200

203

1

1

200

201

1

Южная Африка

4

100

104

7

7

100

107

11

Мексика

7

92

99

17

17

92

109

23

Другие

1 863

12 610

14 473

1 443

1 443

12 119

13 562

1 383

Общемировое

4 850

50 598

55 448

4 033

4 033

50 719

54 752

4 310

Мировое потребление

[Общее предложение] – [Конечные запасы]

51 415

50 442

Источники: China Chamber of Commerce for Import and Export of Foodstuffs, USDA, Argentine Chamber of Peanuts (CAM) и др.



Бразильский орех

В сезоне 2022/23 ожидается увеличение общего производства бразильских орехов (их называют также амазонскими): урожай в Боливии вырастет на 26% по сравнению с предыдущим сезоном, в Перу – примерно на 10%, а в Бразилии, увы, на 20% ниже прошлогоднего. В 2021/22 мг (с марта по февраль) экспорт Боливии был ниже, чем в предыдущие годы, в то время как поставки из Перу и Бразилии увеличились. С января по февраль 2022 г. экспорт в основном приходился на очень небольшой переходящий остаток урожая сезона 2021/22 по очень высокой цене.

Для главного мирового производителя бразильского ореха – Боливии – сейчас складывается не самая безмятежная ситуация по причине особенно сильной позиции местной валюты (боливиано), поскольку она привязана к доллару США, и это ослабляет позиции Боливии в отношении экспорта. С другой стороны, совсем недавно страна провела ряд усовершенствований на фабриках, которые способствовали общему повышению качества орехов, что вполне оправдывает дороговизну.

За последние 10 лет значительно улучшилась производственная инфраструктура и в Перу, что позволило перуанским орехам захватить больше международного рынка, в чем им значительно помогла еще и девальвация валюты.

А в Бразилии противоположная тенденция: здесь отчетливо видна переориентация от 100% продаж на международный рынок к реализации большей части продукции для внутреннего потребления, где бразильский орех стал использоваться в качестве ингредиента во многих продуктах. В настоящее время многие бразильцы едят не менее трех орехов в день, так как широко пропагандируется их польза для здоровья. С другой стороны, международные перевозки из Бразилии всегда отличались самым благоприятным обменным курсом и благодаря этому в прошлом сезоне Бразилия экспортировала больше, чем в предыдущие годы.

Самой же главной проблемой, с которой сталкиваются все регионы происхождения, остается сбор сырья в джунглях, и цены могут резко меняться именно из-за этого. Неизменной причиной волатильности цен остается и сильное влияние курсов валют в момент выхода продукта на рынок.

Так, прошлый сезон начался с очень низкой цены, около 2 USD/кг, а закончился на отметке около 6,5 USD/кг. Цены на сырье выросли из-за нехватки продукции, поэтому сборщикам платили больше, что и привело к повышению продажных цен. Поскольку спрос продолжал расти, фабрики не прекращали закупки и платили более высокие цены, чтобы увеличить объемы производства. В то же время благодаря переносу значительного объема запасов предыдущего сезона продажи в среднем оказались сопоставимы с относительно нормальным годом (даже при существенных колебаниях цены).

Ценовая волатильность создает немалые трудности и со стороны спроса. Например, когда цена выросла в три раза, в Европе (одном из крупнейших рынков потребления бразильских орехов) покупатели столкнулись с проблемами в цепочке поставок и обеспечением доступности продукта. Естественно, это повлияло на розничные цены и, как результат, вызвало снижение спроса.  

Оценка мирового производства бразильских орехов (в скорлупе)

Страна

2021/2022 (тонн)

2022/2023 (тонн)

Начальные запасы

Урожай

Общее предложение

Конечные запасы

Начальные запасы

Урожай

Общее предложение

Конечные запасы

Боливия

9 000

52 000

61 500

3 000

3 000

66 000

69 000

3 000

Перу

2 400

15 000

17 400

600

600

16 500

17 100

600

Бразилия

300

7 500

7 800

450

450

6 000

6 450

600

Общемировое

11 700

75 000

86 700

4 050

4 050

88 500

92 550

4 200

Мировое потребление

[Общее предложение] – [Конечные запасы]

82 650

88 350

Источник: International Nut and Dried Fruit Council (INC)

 

Оценка мирового производства бразильских орехов (очищенных)

Страна

2021/2022 (тонн)

2022/2023 (тонн)

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Боливия

3 000

17 500

20 500

1 000

1 000

22 000

23 000

1 000

Перу

800

5 000

5 800

200

200

5 500

5 700

200

Бразилия

100

2 500

2 600

150

150

2 000

2 150

200

Общемировое

3 900

25 000

28 900

1 350

1 350

29 500

30 850

1 400

Мировое потребление

[Общее предложение] – [Конечные запасы]

27 550

29 450

Источник: International Nut and Dried Fruit Council (INC)


  При подготовке использованы материалы порталов 
INC, USDA, FruitNews, FreshPlaza


Следующие обзоры:


Теги: орехи арахис бразильский орех